BIM (Building Information Modeling) - процесс связывания и обработки информации из разных дисциплин в проектировании и строительстве. Важнейшие черты BIM – возможность выявления и разрешения коллизий между объектами, наличие интеллектуальных примитивов и параметризация.

Программное обеспечение BIM используется проектировщиками, строителями, архитекторами, производителями работ, изготовителями строительных конструкций и владельцами зданий на стадиях проектирования и строительства, а также на протяжении всего жизненного цикла здания.

В результате BIM процесса созается трехмерная модель, которая содержит интеллектуальные параметрические объекты.

OpenBIM - единый стандарт для BIM процесса

OPEN BIM - универсальный подход к совместному проектированию, строительству и эксплуатации зданий. Основан на открытых единых стандартах.
Open BIM подход позволяет устранить привязку процесса к единственному поставщику программного обеспечения. Такой метод позволяет каждому специалисту выбирать специализированный инструмент без ущерба для общего процесса.

Профессор Арто Кивиниеми (Arto Kiviniemi) о BIM

Профессор Арто Кивиниеми (Arto Kiviniemi) руководитель магистерской программы "Информационное моделирование строительства",  Ливерпульский университет.

Отправить эту информацию: