Проектирование стальных соединений резервуаров при помощи IDEA StatiCa

 

1

Structural Science Ltd в сотрудничестве с Braithwaite Engineers используют программное обеспечение IDEA StatiCa Connection для постоянного исследования и разработки различных соединений при  проектировании стальных секционных емкостей для воды.

 

Дейл Прайс, инженер-строитель из Structural Science Ltd., в данном материале описывает расчёт напряжений, которые возникают от  горизонтального гидростатического давления воды на стенки резервуаров в конструкциях секционных стальных прессованных емкостей.

 

Тип соединения и проведенные испытания.

 2

 

Исторически проектирование и расчеты соединений в резервуарах такого типа обычно проводятся вручную, а проверка соединений осуществляется путем подготовки дорогостоящих лабораторных испытаний компонентов и тестирования полномасштабных макетов резервуаров.

3 4

Фото 2,3. Испытания резервуара, при помощи тензодатчиков, которые непрерывно контролируют нагрузку на распорки резервуара во время наполнения водой.

Соединение было проанализировано с помощью IDEA StatiCa:

5

Рис.4 Общая схема  соединения с болтами и сварными швами с осевой нагрузкой с  75 кН.7

Рис.5. Эквивалентные графики напряжений, указывающие области концентрации напряжений в компонентах соединения

6

Рис.6. Развитие пластических деформаций на опоре.

Кроме результатов чистого конечноэлементного анализа, что более важно, IDEA StatiCa обеспечивает общие проверки EC / AISC для всех элементов, что дает нам очень четкие результаты Pass / Fail в соответствие с Еврокодом.

9

Программа полномасштабного тестирования соединения подтвердила достоверность и точность программного обеспечения IDEA StatiCa для проектирования соединений.

 

Внедрение программного обеспечения IDEA StatiCa помогает быстро реализовывать расчет и подбор оптимальных соединений и узлов без внедрения и планирования дорогостоящих и долговременных программ лабораторного тестирования.

 

Structural Science Ltd, in cooperation with Braithwaite Engineers

by

Dale Price

BEng(Hons), CEng, FIStructE, MICE

Structural Science Ltd.

Отправить эту информацию: