Tekla Steel Solutions BIM Solutions Belarus

Как BIM технологии помогают увеличить эффективность бизнеса по проектированию и производству металлоконструкций?

Объемы заказов на рынке строительных услуг сокращаются, а конкуренция растет. Производители и проектировщики металлических конструкций ищут возможности для увеличения продаж в Скандинавии и других странах Западной Европы. Экспорт сегодня - это способ сохранить бизнес. Как увеличить продажи и конкурентоспособность? Один из способов - внедрение новых технологий. Как внедрение новых технологий решает эту задачу?

Где мы теряем деньги? Как быть эффективнее?

Тендерная стадия. Давайте начнем сначала: с участия в тендере и составления конкурсного предложения. Как правило, изготовители оценивают расход металла на основании проектных чертежей и спецификаций. Ни для кого не секрет, что вероятность ошибки на этой стадии велика, а цена ошибки высока. Завышение тендерной цены не приводит нас к победе в тендере, а заниженная оценка объемов может привести к необходимости изготавливать конструкции за свой счет.

Оптимизация проектного решения является очевидным конкурентным преимуществом. Компании, которые предлагают услуги по оптимизации конструкции и пересчету количества металла эффективны сами по себе и приносят выгоду заказчику. Хороший пример внедрения такого бизнес-подхода финская компания FIRA, победить которую в тендере на финском рынке сегодня практически невозможно. Услугу по оптимизации конструкции и пересчету и уточнению спецификаций FIRA предлагает клиенту бесплатно.

Проблемы с оптимизацией проекта. Многие производители оптимизируют проектное решение только после заключения договора на изготовление конструкции. Как правило, возникает конфликт между разработчиком проекта и и производителем: каждая сторона защищает результаты своей работы. Улучшение взаимодействия на этом уровне очевидный ключ к качественной оптимизации процесса. Одни производители организовывают собственные проектные группы, другие - работают с проверенными и надежными инженерами-проектировщиками. В любом случае - нарушение связей и сотрудничества между всеми участниками процесса ведет к большим финансовым потерям как заказчиков так и подрядчиков.

Doug Malm, владелец компании-изготовителя металлоконструкций “Steel Detailing Services” рассказывает, что в 2008 году перешел полностью на разработку в 3D, потому что предвидел, что за этим будущее индустрии.
“Несколько лет назад мы начали терять клиентов из-за того, что не имели возможности делать деталировочные чертежи с использованием 3d моделей, - рассказывает Мальм. - Мы решили, что нужно двигаться вперед, иначе не сможем брать хорошие заказы в нашем регионе”. Работа, которую провела компания Мальма по оптимизации своего рабочего процесса доказала, что налаживание связей между участниками всего технологического процесса и внедрение новых решений привели к хорошим результатам.

“Несколько лет назад мы начали терять клиентов из-за того, что не имели возможности делать деталировочные чертежи с использованием 3d моделей, - рассказывает Мальм. - Мы решили, что нужно двигаться вперед, иначе не сможем брать хорошие заказы в нашем регионе”, - вспоминает г-н Мальм. Владелец Seech Industries

Tekla Steel Fabrication BIM Solutions Belarus 2Подготовка производства и монтажа. На стадии подготовки конструкции к изготовлению производитель изучает и оценивает проектное решение для того, чтобы сборка и изготовление прошли корректно и без ошибок. Распространенная проблема на этой стадии выявить те ошибки проекта, которые неминуемо приведут к ошибкам при монтаже. Непосредственные затраты на изготовление ошибочных отправочных марок - это только небольшая часть потерь. Нарушение сроков монтажа и сбой доставки конструкций на строительную площадку могут не только подорвать репутацию изготовителя и проектировщика, но и свести всю работу к пересчету убытков, вместо получения прибыли.

Производство металлоконструкций. При работе с оборудованием с ручным вводом информации о изготавливаемой детали существует вероятность ошибок оператора. Неправильно изготовленная детали это опять же убытки на стадиях как транспортировки, так и монтажа. Вот поэтому индустрия сегодня стремиться отходить от практики ручного ввода информации и полностью автоматизировать этот процесс.

Tekla Steel Fabrication BIM Solutions Belarus

Транспортировка и доставка конструкций. Своевременная доставка и монтаж - то, что ожидает заказчик от производителя металлоконструкций. Со своей стороны у производителя не один объект и увязка графика доставки всех производимых конструкций ложится на плечи производителя. Одна несвоевременно или ошибочно доставленная отправочная марка может нарушить весь график и технологическую последовательность монтажа.

Срывы сроков доставки, как правило, вызваны двумя причинами: ошибочно произведенная марка или ошибка технологической последовательности сборки конструкции. Последняя причина - настоящая головная боль как производителя, так как организаций осуществляющих монтаж. Ошибка нарушает логистику не только конкретного объекта, но и всего предприятия, не только влияет на сборку конкретной конструкции, но и нарушает технологическую последовательность всей стройки.

Как мы видим, есть много проблем, требующих решения. Утверждать, что технологии могут моментально решить все эти проблемы было бы ошибочно. Мы хотим сказать, что руководителям для решения этих проблем необходимо полностью понимать причины их возникновения и анализировать методики работы своей конкретной организации и не забывать о том, что бизнес, прибыль которого не растет, неминуемо падает. Для повышения конкурентоспособности и эффективности необходимо менять принципы работы, привычный порядок и зачастую концепцию всего бизнеса в целом. Только в этом случае внедрение новых технологий и автоматизация способны по-настоящему что-то изменить. Интеграция проектирования, производства и монтажа, как мы видим из представленных выше примеров - необходимое условие эффективности и снижения рисков.

Как технологии и автоматизация помогают решить проблемы при производстве и проектировании?

Мы можем добиться высоких положительных результатов, если использовать технологии с умом. Технологии способны решать все описанные выше проблемы. Допустим, вы решаете создать свою проектную группу или находите постоянного и надежного бизнес-партнера для разработки и оптимизации проектных решений.

Технологии Tekla позволяют вам быстро создавать модель конструкции, оптимизировать узлы и детали, автоматически получать количество массу, спецификации и всю информацию не только о первоначальном решении, но и для всех вариантов оптимизации проекта.

Уровень детализации при разработке моделей и широкая база узлов, соединений, крепежных элементов делает работу быстрой и точной. Универсальная среда Tekla позволяет работать совместно с разработчиками других разделов проекта. Координация и отслеживание разработки благодаря такому подходу позволяют практически исключить ошибки.

Технологии Tekla и станки с числовым программным управлением позволяют в автоматическом режиме передавать информацию не только о геометрической форме, но и обо всех запроектированных характеристиках. Благодаря этому,вы можете даже заранее установить и замаркировать последовательность сборки деталей, например при помощи штрих-кода.

“Tekla открыла нам возможности работы с крупнейшими производителями в регионе”, говорит Мальм. “В обязательном порядке производители требовали от нас передавать информацию в формате, который автоматически понимаем оборудованием с числовым управлением. На сегодняшний день это требование становится обязательным”.

BIM технологии в производстве стальных конструкций сегодня - это реальность, а в будущем - необходимость

BIM технологии и методики интегрированного проектирования и производства уже нашли своё повсеместное применение не только на рынках Скандинавии, но и у наших ближайших соседей - в странах Балтии. Например, литовские компании AB "Panevėžio Statybos Trestas", AB "YIT Kausta", UAB "Peikko Lietuva", UAB "Litana ir Ko", UAB "Markučiai" уже перешли на интегрированные методы работы и активно завоевывают рынок всей европы.

Ведущий российский застройщик Группа компаний “Мортон”, завод ЗАО “Курганстальмост” используют программное обеспечение Tekla уже более 5 лет. Главной причиной перехода на BIM-технологии Tekla стала возможность проектировать несущие конструкции любой сложности из любого материала (сборный и монолитный железобетон, сталь, кирпич, дерево, стекло и т. д.) в одной программе.

Также большим преимуществом перехода на новое ПО стали открытый пользовательский интерфейс программирования (Open API) и способность программы интегрироваться в рабочие процессы конструкторской группы. Благодаря этому проектирование стало осуществляться максимально быстро и точно, упростилась взаимозаменяемость сотрудников и сократились сроки принятия решений.

“Мы заинтересованы в союзе по-настоящему сильных игроков на рынке металлоконструкций. Tekla и производители оборудования нужны нам как составляющие успешной реализации объектов”, Станислав Рябченко, ЗАО “Курганстальмост”.

Примеры внедрения BIM технологий очень впечатляют. Если несколько лет назад, увидеть проект разработанный в Tekla было удивительно, то сегодня для тех компаний, которые хотят экспортировать свои услуги на европейский рынок, применение этих технологий - обязательное требование.

Производители и проектировщики видят свои проблемы и хотят лучших результатов, поэтому все большее количество предприятий начинают внедрять новые технологии и менять годами сложившиеся методики работы. Для того, чтобы получить максимальный результат, необходимо изучать опыт и ошибки тех, кто уже прошел этот путь. Мы в группа компаний BIM Solutions наработали огромный опыт в работе с нашими партнерами по всей Европе и хотим поделиться этим опытом с вами.

Комментарии к этой публикации закрыты.