Образовательный центр Ауринкокиви, Вантаа

Победитель Tekla BIM Awards – образовательный центр Ауринкокиви, один из крупнейших новых проектов города Вантаа (Финляндия). Для выполнения основного требования заказчика — осуществления контроля строительством в цифровом формате, было принято решение вести проект на основе информационной модели (цифрового прототипа строительства).

Простая организация обмена данными по проекту и взаимодействие группы

Проект Ауринкокиви был построен в два этапа. В первую очередь, в конце 2016 года, был сдан проект многофункционального здания и тогда 500 учащихся начальных классов переехали в новое помещение. Во второй очереди оставались детский сад, администрация, музыкальная и художественная школа.

Реализация этого проекта на основе информационной строительной модели – с самого начала соответствовала стратегии города, в развитии которого учитываются цифровые технологии, а управление осуществляется с помощью трехмерной визуализации. Поэтому администрация города, как заказчик, искала подрядчиков по проектированию информационной модели зданий, которая войдёт в общую модель города.

В соответствии с требованиями к управлению бюджетом, графикам работ и качеству стал очевиден стратегический выбор в сторону информационного моделирования строительства, при помощи которого обеспечивалась высокая точность работ.

“Нашей главной целью было сделать проект до начала этапа строительства, чтобы предвидеть и избежать поспешных решений на ходу, — говорит Ари Кийскинен, руководитель проекта. Мы сравнивали результаты работы проектировщиков и добавляли комментарии в модели, что облегчало работу проектировщиков и им не нужно было думать о возможных ошибках на стройплощадке. Моделирование объекта, по принципу того, как это будет построено (As-build), помогло избежать ошибок на стройплощадке”

В течении месяца подрядчики и проектировщики согласовывали изменения на стройплощадке, которые должны были отображаться в модели, чтобы данные были актуальными для всех участников. По словам Кийскинена, по завершению первого этапа строительства модель использовали для эксплуатации, и конечно, для запуска второго этапа.

Моделирование проектов с нуля значительно проще и затем оно используется систематически, но для проекта реконструкции – это более сложная задача. Этот проект стал успешным, потому что заказчик был заинтересован в информационном моделировании. Хотя эти технологии стали новыми для проектной организации, но проверив все преимущества на собственном опыте, участники проекта остались довольны. По словам руководителя проекта для того, чтобы работать так со всеми партнерами понадобится время. – “Пока информационное моделирование не широко распространено среди наших партнеров, возможно, потребуются годы, но развитие идёт вперед.”


Сводная модель включает в себя контроль изменений

В проекте Ауринкокиви коммуникация и взаимодействие между разными группами велось с помощью Tekla Model Sharing. Прежде всего, это позволило управлять проектом, чем если бы каждая группа работала над своей моделью отдельно. На этапе проектирования заметным преимуществом стало взаимодействие и снижение затрат на организацию контроля по проекту, и в тоже время модель была демонстрационной для согласования инженерных сетей. Проектирование велось силами трех различных проектных организаций, и все применяли Tekla Model Sharing. Одновременно модель могли использовалась конструкторы-проектировщики, деталировщики, производство и даже строительный надзор. Это снизило дублирование работ и обеспечило использование актуальной информации.

“Это был пилотный проект, где Tekla Model Sharing использовали все стороны, то есть три конструкторские бюро и производство», — говорит Элмери Крисси, инженер-конструктор из компании Optiplan Oy. — Приблизительно 15 человек имели доступ к программному обеспечению и модель была открыта для всех этих ПК. И дополнительно на стройплощадке были установлены большие мониторы.

Самым большим преимуществом стало, конечно, снижение количества ошибок, и то, что все изменения можно отследить, как только кто-то их вносил. В традиционном процессе проектирования — остальные участники проекта замечают изменения только через неделю. Например, изменения передавались на ЖБИ производство немедленно. — продолжает Крисси. — На данный момент корпус первой очереди уже стоит, и на участке ведутся строительные работы. Проект был реализован компанией Optiplan. Остальные участники проекта – это сторонние организации и объемы проектирования не всегда были точно зафиксированы в договорах, но, когда заказчик вовлечен в ход работ, все практические вопросы были решены и согласованы между всеми сторонами.”


Объем материалов и план работ всегда под рукой

“Когда модель готова, то прямо из данных информационной модели можно формировать Excel файлы по объектам — объясняет Элмер Крисси. — Когда объекты спроектированы, модель использовали для отправки информации деталировщикам, которые добавляют элемент в модель на производстве. На строительной площадке были составлены свои графики календарного планирования монтажа тоже на основе данных их информационной модели. Все коллизии были проверены через модели IFC.”

“Первоначально мы столкнулись с техническими проблемами, но позже наладили согласованное использование информации из моделей.” — добавляет Паси Салмела из Parma Oy.

Передача информации из Tekla возможна также и на системы управления производством. Кроме этого, инженеры оценили удобство заблаговременного моделирования проёмов и отверстий, потому что не нужно больше ждать, пока согласуются все планы. Кроме того, упрощена возможность просмотра функциональности маршрутов прокладки коммуникаций с помощью информационной модели. И в завершение по сравнению с традиционными подходом, мы уже не говорим про совместимость архитектурных и конструкторских решений.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Заказчик: Vantaan kaupunki
​​​​​​​Подрядчик: Fira Oy
Архитектор: Playa Arkkitehdit Oy
Проектирование конструкций: Optiplan Oy
Проектирование инженерных систем: Stacon Oy
BIM координация: Sweco PM
Деталировка: Insinööritoimisto Laaturakenne Oy, Rakennussuunnittelutoimisto Sormunen & Timonen Oy

Комментарии к этой публикации закрыты.