Восьмиэтажное каркасное офисное здание ASTORIA

Описание проекта

Восьмиэтажное каркасное офисное здание в центре исторической части Стокгольма. Выполнено как пристройка к строению начала 19 века и сочетает в себе современные и классические архитектурные формы. Два фасада выполнены наклонными для достижения двух целей — с одной стороны для красивого примыкания к скатной кровле исторического здания; — с другой стороны – для улучшения освещения внутреннего дворика здания в светлое время суток. Стабильность здания обеспечена железобетонными стенами, стальными связями и композитными колоннами, которые объединены между собой через горизонтальные диски перекрытий.

Взаимодействие с архитекторами: обновления архитектурной модели через IFC, с указанием мест изменений через e-mail
Преимущества работы в Tekla: Удобство и скорость построения модели, наличие качественных инструментов для взаимодействия с оборудованием ЧПУ

Какие задачи решены

Здание полностью выполнено из элементов заводского изготовления. В объекте применены композитные колонны для обеспечения устойчивости каркаса при пожаре. Сложная геометрия — высоко нагруженные колонны имеют угол наклона к горизонту 45-85 градусов, что значительно усложняло процессы расчета, моделирования и монтажа.
Дополнительная сложность была связана с логистикой — строительные конструкции имели ограничения по габаритам, т.к. только небольшого размера грузовики могли добраться до строительной площадки в исторической части города.

Взаимодействие со смежниками

В процессе проектирования взаимодействие со смежными проектными организациями осуществлялась через IFC модели. Информация о всех составных частях здания в полуавтоматическом режиме загружалась в централизованную систему компании, что позволяло заводам-изготовителям конструкций в минимальные сроки решать вопросы логистики, закупки строительных материалов, подготовки опалубочных систем и различного рода заводского оборудования для быстрой реализации проекта.

Хранение модели «в облаке» позволяло специалистам из разных международных подразделений компании иметь возможность мгновенно подключаться к модели для поддержки, проверки и консультации.

Объект требовал высокой точности при производстве и монтаже строительных конструкции, что было возможно благодаря детальной проработки узлов и элементов с использованием Tekla Structures.

Немаловажно то, что в здании есть большое число узлов, где элементы примыкают друг к другу под различными углами и в различных плоскостях. Моделирование таких узлов (в т.ч. их деталировка для производства в заводских условиях) могла бы быть невозможной (либо гораздо более сложной) без программного комплекса Tekla Structures.

Роли ООО “УПБ инжиниринг”: Проектирование, производство, монтаж
Дочерние компании холдинга UPB: RK Metals и MB Betons
Субподрядные организации: множество субподрядных организаций со стороны Заказчика

Пансионат для людей пожилого возраста MAGNOLIA

Описание

Пятиэтажное здание социального назначения с паркингом и мансардным этажом, расположенное в жилом районе города Стокгольм (Швеция). Объект недвижимости выполняет функцию пансионата для людей пожилого возраста и студенческого общежития для волонтеров на первом этаже с кафе и пекарней.

Взаимодействие с другими участниками процесса

Конструктивная схема здания реализована в смешанном каркасе из сборных железобетонных конструкций заводского изготовления и металлоконструкций. Статический расчет осуществлялся в расчетном комплексе Dlubal RFEEM с использованием в качестве препроцессора для создания первичной физической модели, впоследствии ставшей основной аналитической расчетной моделью. Хорошо налаженный экспорт и устойчивая работа связки Dlubal — Tekla позволила передать детальные особенности конструктивной схемы и ускорить процесс получения необходимых результатов расчета.

Связь с заводским оборудованием

Процесс моделирования нижней поверхности криволинейных бетонных эвакуационных лестниц и особенности их армирования занимал инженерный интерес. Гибкий спектр инструментов формообразования Tekla позволил добиться не только рабочих чертежей надлежащего качества, но снабдить производство IFC 3D -моделями сложных не типовых конструкций.

Отдельно следует отметить использование .abs файлов для машин автоматизированного гиба арматуры в заводских условиях. Арматурные детали любой сложности и формы делались по экспортированным из Tekla Structure файлам. Применение данной технологии позволило оптимизировать трудовые ресурсы на производстве, исключило брак за счет человеческого фактора и вывело процесс армирования ЖБК на качественно новый уровень.

Также была отмечена высокая скорость и качество монтажных работ, уровень проработки комплектов чертежей, как на стадии согласования документации со смежными разделами проекта, так и при монтаже конструкций.

Показатели по проекту

Сборный железобетон:

Пустотные плиты перекрытий – 6765 кв.м
Сэндвич-стены – 3096 кв.м
Однослойные стены – 2900 кв.м
Балконные плиты – 329 кв.м
Массивные плиты перекрытий – 275 кв.м
Железобетонные балки – 22 кв.м
Железобетонные балки – 8 кв.м
Железобетонные лестницы – 30 кв.м
Металлоконструкции – 65 т
Срок возведения объекта 4 месяца с февраля по май 2019 года.

Вызовы и достижения

Важнейшим вызовом для инженеров-конструкторов стало освоение технологии проектирование многослойных ограждающих конструкций. Фасады выполнены из четырехслойных сэндвич-панелей с внутренним несущим бетонным слоем, твердым утеплителем, наружным бетонным слоем и отделочным слоем из декоративного кирпича. Возможность работы в трехмерной среде, применение пользовательских компонентов и библиотек Tekla Structures определили высокое качество выполнения монтажных узлов, стыков панелей, позволили избежать появления мостиков холода, качественно заармировать элементы и главное добиться эффекта визуальной непрерывности кирпичного фасада. Внешний вид фасадов здания после заделки и герметизации швов был высоко оценен заказчиком и практически неотличим от здания из полноценного кирпича.

open-bim-awards-concretus-designers-statoil

Офисное здание «Statoil» в Норвегии – победитель «OpenBIM Awards 2016»

В апреле 2016 года в Литве происходившем мероприятии  BIM FORUM VILNIUS 2016 победителем в «OpenBIM Awards 2016», в номинации «Лучший проект конструкций» стало INHUS Group с проектом офисного здания «Statoil»  в Норвегии в сейсмоактивной зоне, у моря.

Реализация BIM процесса

С начала проекта была утверждена единая система координат (точка внедрения моделей, вращение, нулевая альтитуда), которой должны были пользоваться проектировщики всех частей, что необходимо для слаженного хода BIM процесса. Также был установлен порядок размещения файлов IFC отдельных частей проекта на сервере и их структура (название, уровень детальности).

Координирование частей проекта осуществлялось компанией HENT AS используя программное оборудование Solibri model checker. Проверка пересечений (clash) осуществлялась автоматизировано, создавались и рассылались отчеты всем участникам проекта.

Строители, производители, логисты и проектировщики осуществляли планирование в модели 3D. Планирование обновлялось ежедневно, было достигнуто использование только актуальной (окончательной) информации. Полагаясь на информацию в 3D модели, осуществлялись автоматизированные проверки для нахождения ошибок в цепочке поставок, а обнаруженные неточности исправлялись.

Постройка административного назначения «Mooya Fellesbygg» – победитель «OpenBIM Awards 2016»

bim-awardsВ апреле 2016 года в Литве происходившем мероприятии  BIM FORUM VILNIUS 2016 главным победителем «OpenBIM Awards 2016» стало ЗАО «Hugaas Engineering» с постройкой административного назначения в Норвегии «Mooya Fellesbygg». Это трехэтажное здание, с перспективой в будущем надстроить еще пару этажей, было награждено в номинациях  «Лучший интегрированный BIM проект» и «Лучший проект инженерных систем».

Реализация BIM процесса

Все части данного проекта осуществлялись на одном предприятии, в процессе проектирования участвовало 8 – 10 проектировщиков. За ходом проекта наблюдал заказчик и бюро проектирования с Норвегии. BIM координатор нес ответственность за соответствие всех частей проекта.

Каждую неделю осуществлялась проверка BIMclash. Интенсивность проекта была высокой, поэтому дополнительная проверка на соответствие отдельных решений проводилась по потребности. Интенсивность принятия решений также была высокой, так как паралельно шло строительство и изготовление конструкций.

Подробнее о BIM FORUM VILNIUS 2016
openbim-awards-naucnij-centr

Объединенный научный центр Вильнюсского Университета — победитель «OpenBIM Awards 2016»

bim-awards

В апреле 2016 года в Литве происходившем мероприятии  BIM FORUM VILNIUS 2016 победителем в «OpenBIM Awards 2016», в номинации «Лучший BIM проект» по мнению голосовавших на веб сайте стал строительный трест города Паневежиса, Литва («Panevėžio statybos trestas») с проектом объединенного научного центра Вильнюсского Университета.

Реализация BIM процесса

Одна из причин по которой в данном проекте использовался BIM – это сложная инженерная часть, так как в объекте предусматривалось много помещений (лабораторий) с особенным температурным режимом и особенным режимом подачи воздуха. Следующая причина – возможность работать сообща с изготовителем металлоконструкций, что способствовало экономии времени при оформлении и передачи заказов.

На начальном этапе проекта был назначен BIM координатор, создан сервер для размещения моделей, установлены правила, связанные с интервалом обновления моделей и разделением моделей на более мелкие части.

Для коммуникации между проектировщиками и строительной площадкой на дальнейших этапах использовалась бесплатное программное оборудование Tekla BIMsight. Это облегчило коммуникацию и координирование в процессе реализации стадий проектирования и строительства проекта.

3D модель (файлы IFC) использовалась на строительной площадке: для получения визуальной информации, облегчения процесса армирования монолитного железобетона, облегчения монтажа инженерных систем, контроля за количествами и координации частей проекта.

Подробнее о BIM FORUM VILNIUS 2016